воскресенье, 8 апреля 2012 г.

СВАДЕБНЫЙ БЮДЖЕТ


     При  планировании свадьбы всегда возникает вопрос: во сколько она обойдется?  И  я могу вас заверить, что ни один эксперт не скажет Вам точный бюджет свадьбы на начальном этапе ее подготовки. Зачастую молодожены не знают, чего хотят и не могут в полном объеме представить, каким будет их свадебный день. Поэтому бюджет формируется по мере подготовки к празднику. Бывает, итоговая сумма затраченных денег становится известна только после свадьбы. 
     
     
     Конечно, можно предположить, что составление свадебного бюджета – это не такой уж и сложный процесс. Всего то -  определил статьи расходов и подсчитал результат.
     Однако здесь есть свои «НО». Как правило, будущие молодожены учитывают только основные расходы, и даже не подозревают, с чем им придется столкнуться в процессе подготовки свадьбы. Цель этой статьи - приоткрыть завесу тайны, из чего на самом деле складывается свадебный бюджет и что на него влияет. 


Банкетный зал
Выбор банкетного зала – это то, с чего стартует подготовка к свадьбе. Определившись с количеством и статусом приглашенных гостей, выбирайте, где будет проходить торжество: в кафе или ресторане? От этого зависит стоимость свадебного банкета. 
Кафе – Ваш вариант, если  на свадьбе будут присутствовать обычные люди без претензий на высокий уровень обслуживания и изысканную кухню. Также кафе подходит при ограниченном свадебном бюджете. Огромный плюс кафе – низкая стоимость меню. Средний чек на гостя – от 1,5 до 2-х тысяч рублей. Среди плюсов – возможность принести свое спиртное, фрукты, торт. Это позволит хорошо сэкономить. Что касается обслуживания, то в кафе один официант обслуживает 20-30 гостей. Поэтому рассчитывать на индивидуальный подход к каждому гостю не приходится. Так что кафе не подходит для свадеб с высоким статусом. 


Ресторан подходит  тем молодоженов, которые хотят сделать свадьбу на высоком уровне. Для  кого качество обслуживания играет большую роль, в приоритете красота интерьера,  изысканное оформление блюд, индивидуальный подход к каждому клиенту. Если на свадьбе будут vip-персоны, то также для банкета выбираем хороший ресторан.
Среди несомненных плюсов ресторана:
- отношение к молодоженам, как к vip-персонам;
- блюдо от шеф-повара;
- при ресторане всегда присутствует персональный банкет-менеджер, 
 - высокий уровень сервиса, один официант обслуживает 5 человек (официанты все как на подбор, способные предугадать любое пожелание гостя),
- достойный интерьер не только в зале, но и на прилегающей  к нему территории (гардероб, коридоры, туалеты); 
- наличие красивого и качественного  текстиля (скатерти, напероны, чехлы на стулья) и предметов сервировки;
- наличие предметов декора (канделябры, вазы с цветами),
В высококлассном ресторане любое Ваше требование будет выполнено по первому зову. Там не существует слова «нет», есть только вопрос цены. Хотите, чтобы для  Ваших гостей приготовили экзотические деликатесы? Пожалуйста!  Нужно персональное меню для каждого гостя? Не вопрос!
Средний чек на гостя в ресторане – от 3,5 до 5-ти тысяч рублей, при индивидуальном меню выше. По умолчанию в банкетный зал ресторана нельзя приносить свое спиртное. В крайнем случае, Вам позволят свой алкоголь частично или предложат варианты пробкового сбора. 


Свадебные наряды и обручальные кольца
Эта статья расходов зависит от того, где Вы будете их покупать: в специализированном отделе, салоне или индивидуально заказывать у дизайнера. Здесь, как и во всем: цена зависит от качества. Вы можете купить наряд за 10 тысяч рублей, а можете за 10 тысяч долларов. То же самое и с кольцами. 
Если Вы не нашли достойного свадебного наряда или обручальных колец в Челябинске, отправляйтесь в соседний Екатеринбург. Там выбор больше, а цены ниже, потому что между салонами  существует большая конкуренция. 


Свадебный ведущий
Ведущий – один из главных элементов свадьбы. Стоимость его услуг зависит от его категории. 
Начинающий ведущий, то есть  с небольшим опытом работы. Стоимость его услуг (сюда включен гонорар ди-джея) – до 10-ти тысяч рублей. Однако я бы доверила свою свадьбу только профессионалу.
Классический свадебный ведущий - самый популярный вариант. Опыт  работы от 3-х лет. Программа, как правило, отточена: авторские конкурсы, нестандартный подход к свадьбе.  Лучше, если это будет мужчина. Почему? Потому что ведущий-мужчина  авторитетен в глазах гостей-мужчин, и приятен женщинам.  Классический ведущий подходит для тех молодоженов, на чьей свадьбе не будет vip-гостей. Стоимость услуг – от 15-ти до 25-ти тысяч рублей.
Ведущий высокого уровня. Ведет дорогие свадьбы,  работает на высокопоставленных персон и соответствует им. Умеет подчеркнуть статус свадьбы, особенно преподнести молодоженов и их гостей, знает толк в красивых качественных свадьбах. Такой ведущий мыслит нестандартно, он выступает в роли режиссера свадебного вечера. А в тандеме со свадебным координатором создает настоящие шедевры, которые надолго запомнятся самим молодоженам и их гостям. Стоимость услуг ведущего высшего уровня – от 30-ти тысяч рублей и выше.




Звездные ведущие – известные разрекламированные личности. Интересен этот вариант? Тогда пригласите неординарного именитого ведущего из столицы: шоумена, звезду кино и телевидения. Это сразу повысит статус Вашей свадьбы в глазах гостей и им, скорее всего, будет не до программы. 
     Если вы приглашаете на свадьбу ведущего-звезду, то автоматически попадаете в число тех немногих, чья свадьба становится действительно уникальной. Единственное, от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от того, что при выборе звездного ведущего обратитесь за помощью в свадебное агентство. Ведь яркий человек на экране ТВ не обязательно может оказаться высококлассным свадебным ведущим. Поэтому в таком вопросе необходим профессиональный подход.
Кстати, здорово получается, когда звездный ведущий работает в паре с местным ведущим высокого уровня. Они будут дополнять друг друга. Это придаст Вашей свадьбе динамики. Еще один плюс такого решения заключается в том, что всегда есть риск опоздания звезды. В этом случае, свадебную шоу-программу начнет местный ведущий.


Фотограф и видеооператор
Их также можно разделить на несколько категорий. 
Начинающие – имеют очень небольшой опыт работы, стоимость услуг до 10-ти тысяч рублей. Я не считаю этот вариант серьезным. Свадьба – особое и важное событие, и память о нем должна остаться в качественном и красивом фото и видео. 
Два в одном – многие представители сферы фото и видеоуслуг в погоне за доходом стремятся делать все одновременно, то есть и снимать, и фотографировать. Я также не рекомендую этот вариант. Такое жонглирование с фото и видео повышает риск некачественного результата. Пусть каждый занимается своим делом, тем более, что это две совершенно разные услуги.
Средний уровень – подходит для свадеб со средним бюджетом, не претендующих на высокое мастерство. Оператор среднего уровня снимает в стандартном репортажном стиле,  возможно, делает небольшой свадебный фильм или клип. Что касается фотографа, то это также репортажная съемка со стандартными позами. Стоимость услуг колеблется видео - от 10-ти до 20-ти тысяч рублей. А фото – от 10-ти до 15-ти тысяч рублей.
Ребята, работающие в этой категории – неплохие специалисты. У многих из них есть достойное оборудование для работы. Однако им есть, куда расти.
Высокий уровень. Работают с качественной дорогой аппаратурой, в работе используют дополнительное оборудование и ассистентов. О видеографе я писала ранее.
Что касается фотографа, то он работает с хорошей оптикой. Фотографии, сделанные им, претендуют на очень высокое качество. Это отсутствие избитых поз, каждое фото – произведение искусства. Их не стыдно поместить на обложку глянцевого журнала.  Правда, результат работы Вы сможете увидеть не скоро. Срок выполнения такой работы от 2-х месяцев до полугода. Но поверьте, оно того стоит! На руки Вы получите не просто хорошо оформленный диск с фото, но красиво оформленную фотокнигу или паспарту. Стоимость услуг фотографов и видеографов vip-сегмента  - от 25 тысяч рублей и выше.


Видеографы и фотографы из других городов.
Свадебная индустрия Челябинска не стоит на месте. И все чаще будущие молодожены приглашают именитых фотографов и видеографов из столицы. Это гуру своего дела. Они являются законодателями свадебной моды.
То, к чему мы придем только спустя несколько лет, они воплощают в реальность уже сейчас. Это европейские стандарты в работе. В пару к именитому фотографу или видеографу Вы можете взять специалиста из нашего города. Как результат, многогранное видение Вашей свадьбы.  


Свадебный координатор. 
Стоимость его услуг также зависит от категории, к которой он принадлежит. 
Домохозяйки, фрилансеры, подружка невесты:) – это эконом-вариант. Люди, не имеющие ни юридического лица, ни офиса не могут вызывать доверие. 
Свадебный координатор от агентства – это профессиональный подход к организации Вашей свадьбы. Мы работаем в этой сфере более пяти лет, и стали первыми, кто предложил эту услугу  на рынке свадебной индустрии Челябинска. 
Профессиональный свадебный координатор видит Вашу свадьбу в целом. Результат его работы Вы отражается в каждой продуманной детали свадьбы. С его помощью Ваше торжество будет выглядеть достойно. Стоимость услуг свадебного координатора от агентства колеблется от 5-10 процентов от общего бюджета свадьбы. Если свадьба масштабная и с большим бюджетом, то ее обслуживают несколько свадебных координаторов. 


Именитый свадебный координатор. Можно пригласить специалиста из столицы. Но он, как правило, не знаком  с местным рынком услуг и будет ориентироваться на столичный. А это значит, что Ваш свадебный бюджет может увеличиться в несколько раз только за счет этого. На самом деле, если вы хотите грандиозную свадьбу, то лучше пригласить режиссера, который даст гениальную идею. А воплотить задуманное можно усилиями местных профессионалов. 


Свадебный кортеж 
Эта статья расходов требует особого внимания. Она может «съесть» хороший кусок свадебного бюджета. Если это будут авто представительского класса, лимузины, то рассчитывайте на 2,5 тысячи и более за час аренды. 
Если Вам хочется, чтобы в свадебном кортеже была элитная машина, например, «Jaguar», то и это возможно. Только все транспортные расходы по доставке авто Вы также берете на себя. И никто не запрещает Вам появиться перед невестой на вертолете или на яхте:).


Сразу хочу оговориться, что цены, приведенные выше, являются усредненными по городу. Всегда, как и в любом правиле, существуют исключения.    
 В этой статье я перечислила основные пункты свадебных затрат. Конечно, это далеко не все. Более подробную смету Вы найдете на нашем сайте. Заполните ее on-line и прикиньте, во сколько примерно обойдется Ваша свадьба. Я могу предложить Вам и собственную разработанную смету. Могу выслать Вам на электронный ящик. Так что пишите адреса, отвечу всем. 


Ну, на этом все. Пока-пока!


Еще больше информации о свадьбе можете найти на сайте www.модная-свадьба.рф 

Комментариев нет: