среда, 4 апреля 2012 г.

КАК ВЫБРАТЬ ФОТОГРАФА И ВИДЕООПЕРАТОРА НА СВАДЬБУ.


     На днях я проводила  Wedding школу, где обсуждаю с будущими молодоженами возникающие у них вопросы по организации свадьбы.  В процессе разговора была поднята тема свадебного фото и видео. Я пришла к выводу, что многие пары не понимают, по какому принципу выбирать фотографа и видеооператора. Эта тема на самом деле очень актуальна. Давайте разберемся в этом вопросе! 
Итак, как выбрать фотографа и видеооператора на свадьбу, оценить их профессиональный уровень? Представляю Вашему вниманию пошаговую инструкцию.


ШАГ ПЕРВЫЙ
Прогуглите (пишу так, потому что сама ищу все в Google) рынок фото и видеоуслуг Челябинска и отберите для себя несколько наиболее понравившихся специалистов. Помимо интернета, обзвоните знакомых и друзей, может они тоже смогут Вам порекомендовать специалиста. При выборе обратите внимание на стиль съемки операторов - преобладание репортажных или постановочных кадров (моментов), цветные, монохромные или черно-белые фотографии, тонирование фотографий или видео, интерьерная съемка или съемка в основном на природе. Обращайте внимание на мелочи!


ШАГ ВТОРОЙ
Созвонитесь с ними, и узнайте, свободны ли они в дату Вашей свадьбы. А также сроки выполнения работы (в среднем около двух месяцев), стоимость, что в нее входит.
Для фото: 
- сколько часов съемки, 
- количество фото на диске, 
- количество фото с художественной обработкой,
- сколько фото, и какого размера будут распечатаны, 
- будет ли слайд-шоу,
- входит ли в стоимость Love story (это фотосессия молодоженов до свадьбы, которая рассказывает историю их любви),
- будет ли фотокнига,
- будет ли у фотографа ассистент.
Для видео:
- что будет на диске (в идеале: трехминутный клип, фильм 20-40 минут и  полная версия свадьбы),
- сколько часов работы,
- будет ли у видеооператора ассистент,
- в каком формате будет видео,
- нужно ли оплачивать дополнительные диски (для родителей).
Не обязательно, чтобы в стоимость входили все эти пункты, возможно, только часть из них. Остерегайтесь заманчиво низких цен. Низкая цена говорит о том, что человек снимает недавно, и не знает  средних расценок на свои услуги, либо реально так себя оценивает. Терзают сомнения? Попросите контакты тех молодоженов, с которыми он уже работал, выслушайте их рекомендации. 


ШАГ ТРЕТИЙ
Назначаем встречу. 
При встрече обращаем внимание:
1) Во что одет специалист. Уточните, в какой одежде он обычно работает. Не комильфо, если Ваша свадьба в королевском стиле, а он одет в вытянутый свитер и потертые джинсы. Конечно, глупо заставлять человека работать на свадьбе в смокинге. Но выглядеть достойно он должен. Идеальный вариант – не выделяться из толпы, но в то же время соответствовать статусу торжества.
2) Полагайтесь на свои ощущения, насколько он приятен Вам в общении. Ведь с ним предстоит провести много времени. Если видеооператор при первой встрече ведет себя гиперактивно и предлагает массу бонусов, помните,  бесплатный сыр только в мышеловке.  Возможно, своей чрезмерной активностью он скрывает профессиональные недостатки.
3) Выясните, готов ли специалист работать по Вашему сценарию, реализовать Ваши самые смелые фантазии и как обеспечит это технически.
4) Посмотрите его портфолио, желательно материал с нескольких свадеб. Это позволит иметь более полное представление о качестве его работы. 



ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Вы должны определиться, подходит ли Вам специалист. Если нет, см. ШАГ ВТОРОЙ. Если понравился, то заключайте договор, который должен быть у специалиста. Внимательно прочтите договор!!!
Обратите внимание, чтобы  в договоре было прописано все то, что Вам было обещано при встрече, а также возможные штрафные санкции. В договоре должен быть предусмотрен пункт о непредвиденных ситуациях (например, болезнь специалиста), Вам должна быть обеспечена достойная замена. 
Если при прочтении договора у Вас возникнут сомнения, обязательно требуйте пояснений. 


ШАГ ПЯТЫЙ
Обязательно вносите предоплату. Даже в том случае, если этого от Вас не требуют. Предоплата своего рода психологический прием, который точно закрепит специалиста за Вами. В обмен на деньги возьмите квитанцию или, в крайнем случае, расписку о том, что Вы заплатили. Оставшуюся часть денег отдаете после того, как будет готов материал.


     Если на выполнение всех вышеперечисленных шагов у Вас нет ни времени, ни желания, доверьтесь свадебному агентству. Почему? Потому что только люди,  работающие в свадебной индустрии, точно знают рынок, и порекомендуют лучших специалистов, которым можно доверять.  В любом случае окончательный выбор будет за Вами. Гарантией выполнения качественной работы также служит договор. То есть как представители агентства, так и фотограф (видеооператор) несут перед Вами полную ответственность за полученный результат. 
     Сегодня услуги по фото и видеосъемке предлагают сотни людей. Но, к сожалению, большинство из них даже не профессионалы, а просто любители. Настоящий специалист не стоит на месте, и находится в постоянном развитии. 
     В идеале свадьба бывает однажды в жизни. И только профессионалы сделают все возможное, чтобы спустя много-много лет Ваши свадебные фото и фильм остались достойными и прекрасными, как лучшая память о том счастливом дне!   


На этом все. Пока-пока!


Еще больше информации о свадьбе можете найти на сайте www.модная-свадьба.рф 

Комментариев нет: