четверг, 22 марта 2012 г.

СВАДЬБА В ЭМИРАТАХ

Как я и обещала, продолжаю рассказ о волшебной стране Эмиратах. Сегодня разговор о взаимоотношениях арабских мужчин и женщин и об интересных особенностях арабской свадьбы.
За время отдыха в ОАЭ я посетила несколько свадебных салонов, начиная от бутиков эконом-класса, заканчивая VIP-сегментом. Один свадебный салон представительского класса понравился мне особенно!

Великолепный декор, продумана каждая мелочь! Уже с порога ощущается настроение праздника. 
Встретили меня дружелюбные арабки. Несмотря на ломаный английский, разговор получился познавательным и интересным.
Арабов в ОАЭ всего 10 процентов, это привилегированные люди. Их отличает наличие зеленых паспортов. Так как арабов в стране мало, то 40 процентов браков – кровные, то есть заключены между родственниками.  Такая ситуация очень беспокоит правительство страны, поэтому принимаются необходимые меры по ограничению таких браков.
В чем особенность арабской свадьбы? Свадьба в Эмиратах больше похожа на слияние двух семей с целью продолжения рода. Жених с невестой знакомятся в день свадьбы. А до этого родные жениха приезжают к родственникам невесты, чтобы договориться о калыме.  Задача одних выпросить калым как можно больше и богаче, задача других – свести его к оптимальному для себя варианту, то есть не переплатить. И здесь можно наблюдать забавный разговор. Так, например, родственники невесты приводят доводы, почему их девушка дорогого стоит. Начинают перечислять, сколько в нее было вложено: учеба за границей, дорогая одежда и так далее. Родные жениха, выражая уважение достоинствам невесты, торгуются, а именно перечисляют его достоинства. Мол, и жених учился за границей и т.д.. Таким образом, поторговавшись, две стороны договариваются о свадьбе. Если семья жениха очень обеспечена, вопрос о торге не стоит, платят столько,  сколько запросила сторона невесты. Кстати, арабские девушки выходят замуж, будучи школьницами. Многие из них успевают родить ребенка еще до окончания школы.
Да, на свадьбах мужчины не пересекаются с женщинами. То есть мужчины празднуют своей компанией, женщины своей. И что не понять русскому уму, так то, что свадьбе полностью отсутствует алкоголь. По законам Шариата, алкоголь запрещен во всей стране. Поэтому, как говорят местные жители, арабская свадьба похожа на детский утренник :) .
Конечно, в Арабских Эмиратах празднуют свадьбы и иностранцы. Если Вам этот вариант интересен, то символическую свадебную церемонию можно провести прямо на берегу Персидского залива или Индийского океана, на пляжной территории отеля. Там же есть возможность организовать банкет. Использовать алкоголь на свадьбе можно, но выпившим гостям нельзя выходить за территорию отеля.  В лучшем случае это грозит очень крупным штрафом. Свадьбы можно проводить в отелях, начиная от 4-х звезд. Самые популярные отели для проведения свадеб: «Парус» (7 звезд) или «Атлантис» (5 звезд), на территории которого расположен большой аквапарк.
Еще больше о свадьбах в Эмиратах я узнала, посетив Международную свадебную выставку, которая проходила в те дни в Шардже. Она поразила меня своими размерами и размахом! Обилие ярких красок гармонично сочеталась с декором из живых цветов. 
Такая выставка проходит в эмиратах в седьмой раз. Ее цель – показать арабским женщинам современные тенденции свадебной индустрии в мире.
На выставке были представлены свадебные наряды от лучших мировых дизайнеров.  Удивила цветовая гамма свадебных платьев! Классический белый цвет соревновался с красным, синим, бордовым, серебристым и многими другими. 
Челябинские невесты навряд ли готовы к таким смелым цветовым решениям! Кстати, на выставке я увидела платье в чисто арабском стиле – с капюшоном, которое полностью закрывает голову и лицо. 
Свадебные выставки – это очень полезные мероприятия, которые позволяют получить представление о свадебных тенденциях. Так получилось, что после прилета из ОАЭ я попала на свадебную выставку в Екатеринбурге. Понравилось, что у нас такие мероприятия тоже становятся профессиональными. Конечно, до мирового уровня им еще далеко, но, по крайней мере, есть, к чему стремиться!

Но вернемся к арабам. Как я говорила ранее, араб имеет право иметь не более четырех жен, при условии, что он может их содержать. Арабская жена имеет право подать  в суд, если супруг уделяет ей меньше внимания, чем другим своим женам, или тратит на нее меньше денег.  В этом случае арабская женщина может отсудить у мужа очень крупную сумму денег. Кстати, такие сведения о том, на кого и сколько тратят времени и денег, жены узнают друг от друга. Поэтому идеальным выходом из этой ситуации для араба становится отсутствие общения между женами. Поэтому часто жены живут в разных Эмиратах.
Что касается образа жизни арабских жен, то их главная миссия в браке – рождение детей. Так что в остальное время арабки ведут вольготный образ жизни, занимаются только собой. Воспитание детей ложится на плечи гувернеров. Конечно, арабы женятся и на иностранках. Но в таком случае иностранка оставляет свою семью, то есть практически больше не поддерживает отношения со своими родными, и полностью переходит в семью мужа. Ребенок, рожденный в браке араба и иностранки, в случае развода остается только с отцом. Мать не будет иметь на него никаких прав.
Что еще меня поразило в Арабских Эмиратах, так это существование временного брака. В этой стране запрещены любые интимные отношения вне брака, поэтому араб может заключить временный брак на срок 1-2 месяца и тем самым не нарушить закон. При этом временный брак заключается в основном с иностранками. Так что женщины, не знающие о таких нюансах, радуются раньше времени, надеясь, что выйдя замуж за араба, будут обеспечены до конца жизни. Как только срок временного брака истекает, дверные замки в доме меняются, и бывшая жена может идти на все четыре стороны.
Раньше при разводе арабы поступали жестко и с женщинами нации. Мужчине было достаточно прокричать на четыре стороны: «Я с тобой развожусь!», и жена должна была покинуть дом, в чем была. Поэтому арабки постоянно надевали на себя все имеющиеся драгоценности, чтобы подстраховаться на всякий случай. Сегодня Арабские Эмираты современная страна, и в случае развода арабка находится под защитой закона и получает хорошее содержание.
Ну, вот и закончено мое повествование об удивительных Арабских Эмиратах, с их обычаями и традициями. До новых встреч! Пока-пока!


Еще больше информации о свадьбе можете найти на сайте www.модная-свадьба.рф 

Комментариев нет: