понедельник, 19 марта 2012 г.

РОСКОШЬ И МАГИЯ ЭМИРАТОВ.



Ур-р-ра!!! Кричала я в душе, когда наметился долгожданный отдых! Несмотря на напряженный темп работы, мы с мужем вырвались на две недели в отпуск :) Решили провести его в Объединенных Арабских Эмиратах. Конечно, сложно отрываться от работы в феврале. Ведь это урожайное время заказов летних свадеб. Но отработав по-максимуму даже в собственный день рождения (я пробыла «на боевом посту» до 10 часов вечера), на следующий день уже летела в самолете навстречу новому и захватывающему приключению.
Пять часов перелета пронеслись незаметно. И вот мы выходим из самолета и вдыхаем теплый арабский воздух. На улице практически темно. Нас, туристов из России, разместили в минивэне, и мы поехали по ночному Дубаю в Шарджу. То, что мы видели вокруг, навевало мысли о том, что мы в раю! Огромные небоскребы, насчитывающие десятки этажей, подсветка абсолютно каждого здания, обилие рекламы. Такого я еще не видела! И не я одна. Все пассажиры нашего минивэна, как малые дети, с удивлением и восторгом вертели головами из стороны в сторону. Настолько увиденное впечатляло!



Мы пересекли мост в Шарджу, где все утопало в зелени. Это невероятно! Трава растет прямо на песке! Поразила и идеальная чистота города, реально, создалось ощущение, что улицы здесь моют с мылом. Шарджа похожа на город из сказок Шехерезады.



Это самый культурный и верующий город в ОАЭ. По преданию, когда пророк Мухаммед просил  Бога за эту страну, он спросил, сколько ее верующие должны молиться. Бог ответил, что несколько  тысяч раз в день. Пророк Мухаммед договорился о пяти. И сегодня верующие мусульмане молятся пять раз в день.
Отель, в котором мы остановились, нас полностью устроил. Отдохнув после перелета, мы с мужем занялись организацией нашего досуга. Было решено посетить несколько экскурсий, чтобы познакомиться с достопримечательностями, культурой и традициями страны.
Так, как Арабские Эмираты не первая страна, в которой мы отдыхали, опыт покупки экскурсий у нас есть. Здесь главное не заказывать экскурсионные туры сразу по приезду. Лучше дать себе время на выбор лучшего оператора экскурсий.
Сначала мы встретились с Викторией – представителем «Императора». Девушка нам все подробно рассказала, куда стоит поехать, что есть в стране, о ее особенностях. От Виктории мы узнали все необходимое: где можно вкусно пообедать, как выгоднее вызывать такси.
Потом мы встретились с представителем «Натали Турс». К сожалению, молодой человек, не горел желанием о чем-то нам рассказывать. Максимум, на что его хватило – открыть папку и перелистывать ее. Сразу было видно, что человек в нас не заинтересован. Видимо чаще ему попадаются непривередливые туристы, которые берут все, что предложат. В общем, гид «заелся»:( После встречи с ним, мы поняли - воспользуемся услугами «Императора».
Первая наша экскурсия – обзорная по Дубаю.


Советую оставить ее на первые дни пребывания в Эмиратах. Это позволит понять, куда вам интереснее путешествовать. Сначала мы посетили известный семизвездочный отель «Парус», побывали на искусственном пальмовом острове Джумейра, увидели один из самых дорогих и презентабельных отелей мира – «Атлантис», номер в котором стоит от 30-ти тысяч рублей до нескольких миллионов рублей в сутки. Там тишина, спокойствие, все создано для отдыха в самом лучшем смысле этого слова. Пожелания клиентов в «Атлантисе» выполняют по первому требованию, там не имеют права сказать клиенту «нет». Подъехать к «Атлантису» можно только по подводному тоннелю. Это непередаваемо, когда понимаешь, что над тобой тонны воды!  


На Джумейре все усажено цветами. Это настоящий оазис, не можешь понять, как могут совмещаться песок и такая красота. Водные коммуникации идут под травой, поэтому систему орошения не видно. Кстати, ОАЭ третья страна в мире по потреблению воды. В среднем на каждого жителя приходится 500 литров воды в день.
Наша экскурсия продолжилась в центре Дубая. Мы побывали в самом высоком здании мира – Башне Бурдж-Халифа, ее высота – 828 метров (160 этажей). Башню Бурдж-Халифа видно со всех уголков Дубая. Рядом с ней расположены танцующие фонтаны. Вот это чудо! Только ради того, чтобы увидеть такую красоту, стоит ехать в Арабские Эмираты.


Шоу танцующих фонтанов начинается после шести часов вечера. Каждые полчаса под разную музыку струи воды оживают и танцуют. Это такое несравнимое удовольствие, когда 50-ти метровая струя воды взмывается в небо. Красота неописуемая! Уверена, что это никого не оставит равнодушным. Еще удивительнее смотреть на танцующие фонтаны сверху с обзорной площадки Башни Бурдж-Халифа. Видно рисунок, который они создают.



В Башне работает высокоскоростной лифт. Мы поднялись на 124 этаж за минуту, бесшумно и незаметно. В лифте можно наблюдать световое шоу, например, подсветку в виде звездного неба.
Наверху очень сильный ветер. Это напоминает ощущение, когда стоишь на обзорной площадке Эйфелевой башни. Замечу, что на Башню Бурдж-Халифа можно подняться самостоятельно, не покупая экскурсию. Но ждать этого момента придется несколько дней. Так что вывод очевиден. Покупайте готовую экскурсию с подъемом. Кстати, Башню планировалось назвать в честь шейха Мухаммеда, но когда грянул кризис, деньги на ее строительство дал шейх Халиф, поэтому она носит его имя.
Арабские Эмираты – удивительная страна. За 40 лет из выжженного солнцем клочка пустыни она превратилась в самую богатую и роскошную страну. И все это благодаря шейху Зайеду. Сейчас страной правит его сын Мухаммед. Это амбициозные правители. Они сделали реальностью самые фантастичные замыслы. Сейчас в Дубае строится здание, которое за сутки будет поворачиваться вокруг своей оси. Над воплощением такого сверхамбициозного замысла работают лучшие специалисты из разных стран мира. Также в ОАЭ планирую построить первую в мире подводную гостиницу.


Давайте расскажу Вам об особенностях этой страны. Во что одеты женщины и мужчины. Согласно Исламу, женщины должны покрывать свое тело черной одеждой. Но во многих семьях вера настолько сильна, что они покрывают голову и лицо. А вот мужчины ходят в белой одежде. Первое ощущение, которое возникает у меня, как у женщины - арабок стоит пожалеть. Ведь они прячут всю свою красоту. Но когда ты видишь, что в остальном это современные женщины, которые ездят на Джипах, общаются по iphone, последней модели, и под накидкой видна только брендовая одежда, начинаешь понимать, что не так уж у них все и плохо, а очень даже хорошо. Арабки могут работать только, если захотят. А так их полностью обеспечивает муж. Детьми занимается обслуживающий персонал, а арабские женщины могут позволить себе спать до полудня.


Справедливости ради нужно сказать, что у шейхов несколько жен. По мусульманским законам шейх может иметь до четырех жен при условии, что он сможет полностью их обеспечивать. Жены живут в разных домах и даже Эмиратах. И могут даже не пересекаться между собой. Кстати, тему арабских жен мы как-нибудь рассмотрим подробнее.




Честно говоря, об Эмиратах можно говорить бесконечно. Но так как сама не люблю читать длинные статьи, на сегодня ставлю точку в своем рассказе. В следующей статье открою завесу тайны взаимоотношений арабских мужчин и женщин, особенности их культуры и быта, поделюсь впечатлениями от свадебной выставки в Шардже и свадебных салонов.
Пока-пока!

Комментариев нет: