пятница, 17 февраля 2012 г.

ГОСТИ НА СВАДЬБЕ.КОГО ПРИГЛАШАТЬ?

   На днях мы сидели в ресторане с моими клиентами – будущими молодоженами. Это была первая встреча, и я немного волновалась. Первая встреча, как первое свидание. Никогда не знаешь, с кем придется общаться. Ребята оказались замечательными! И какое-то время мы говорили с ними в общем о свадьбах. Главное пожелание молодых – чтобы их участие в организации свадьбы было минимальным, так как у них уже есть маленький ребенок и собственный бизнес, которые требуют много времени. 

  Мы мирно беседовали, обсуждая детали свадьбы. И когда перешли к теме о формате свадьбы, возник вопрос: сколько гостей будет на торжестве. От этого зависит, какой будет свадьба в целом: от места проведения банкета до трансфера гостей. И здесь мнения будущих молодоженов кардинально разошлись! 

Невеста хотела элитную свадьбу в узком кругу, где будут только самые близкие люди. А жених планировал позвать на свадьбу всех многочисленных друзей, отметить ее с размахом, показать свою состоятельность. И здесь я поняла, что этот конфликт касается не только этой пары. Такая проблема волнует и тысячи других женихов и невест. Так кого же звать на свадьбу? Разложим все по полочкам! 

КОГО ЗВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО 

     Конечно же, своих родителей. Здесь может возникнуть вопрос: если родители в разводе? В этой ситуации Вам придется выступить в роли дипломата. Объяснить родителям (если они в ссоре), что Ваша свадьба – это Ваш праздник. И Вы бы хотели видеть на свадьбе их обоих. Здесь идеально использовать в банкетном зале европейскую рассадку, когда гости сидят за разными столиками. Ни в коем случае не надейтесь, что Ваша свадьба решит проблемы разведенных родителей и помирит их. У Вашей свадьбы другая задача! 

    Обязательно пригласите тех, кто Вам дорог. С кем Вы общаетесь регулярно. Вообщем, тех людей, которые играют важную роль в Вашей жизни (сестры, братья, близкие друзья и родные). 

Это Ваша свадьба и Вам решать, с кем Вы хотите разделить радость в этот день. Однако здесь есть один нюанс – спорные гости. 

СПОРНЫЕ ГОСТИ 

Новые мужья и жены Ваших родителей. 

Если они Вам неприятны, тогда их не зовите. Но свое решение Вы должны тактично объяснить родителям. Пользуйтесь, как мантрой, слоганом: «Это моя свадьба и я хочу видеть на ней самых близких и родных людей». 

Ситуация может усугубиться тем, что помимо Вас, новых жен и мужей родителей не хотят видеть другие Ваши родственники. В этой ситуации Вам также потребуются навыки дипломата. Донесите до них, что Ваша свадьба – не место для баталий. И пусть все претензии друг к другу оставят хотя бы на этот день за пределами свадьбы. Главное, рассадите их подальше друг от друга. 

Дальние родственники. 

Звать троюродных дядюшек и тетушек уместно в том случае, если это Ваше желание. И если Вы финансово готовы закатить пир на весь мир. Не зовите тех, кого и в глаза-то никогда не видели, а если и видели, то топая пешком под стол. Возможно, на Вас будут давить родители, аргументируя это: «Не удобно не позвать!», «Да мы же все детство с ними провели вместе», и в подобном духе. В этом случае напомните дорогим предкам, что это Ваша свадьба, и Вы лучше знаете, кто должен на ней быть обязательно. А если родители соскучились по дальней родне, пусть придумают другой повод для встречи, например свой юбилей или значимую годовщину свадьбы. 

Друзья родителей. 

Ситуация 1. Свадьбу полностью оплачиваете Вы. Тогда Вам и решать, звать ли друзей родителей или нет. А если звать, то кого из них? Приглашайте очень близких друзей семьи, с кем Вы регулярно общаетесь. И они в курсе ваших дел. 

Ситуация 2. Часть финансовых расходов родители берут на себя. В этом случае они вправе решать, кого звать на Вашу свадьбу. Но если Вы категорически не согласны видеть тетю Тому с дядей Васей на Вашем торжестве, у Вас 2 варианта: 

- переубедить, сказав, что пригласили даже не всех родственников, поэтому вопрос с друзьями и подругами родителей не уместен, 

- сказать, что Вы планируете пригласить как можно больше своих друзей, а банкетный зал не резиновый. 

Одноклассники. Одногруппники. 

Если Вы поддерживаете отношения со своими одноклассниками, одногруппниками, и Ваша дружба не подвластна времени, то это желанные гости на Вашей свадьбе. Если же с окончания альма-матер прошло много лет, и Вы видите лица «бывших однополчан» только в соцсетях, то включать их в список приглашенных, конечно же, не обязательно. 


Коллеги по работе.

Если с коллегами по работе Вас связывают действительно дружеские отношения, то пригласите. Но это не значит, что в этом случае Вы обязаны приглашать весь коллектив. Тем более, что свадьба – это семейный праздник.

На крайний случай Вы можете принести на работу шампанское и тортик. Это хорошая возможность услышать поздравления от коллег и показать, что Вы готовы поделиться с ними своей радостью.

С шефом ситуация сложнее. Если начальство не рвется на Вашу свадьбу, то и не зовите. А если увидите, жгучее желание разделить с Вами радость бракосочетания, и игнорирование шефа может негативно отразиться на Вашей карьере, приглашайте. Но посадите гостя за дальний столик (чтобы глаза не мозолил). Вполне вероятно, что оказавшись в незнакомой компании (в отсутствии других подчиненных), шеф ретируется. Ложкой меда в этой бочке дегтя станет хороший подарок от «дорогого гостя».

Пожилые люди.
Проявите уважение и пригласите долгожителей Вашего рода на свадьбу. Очень часто пожилые люди отказываются принимать участие в шумном застолье, но все равно будут благодарны, что Вы о них подумали. Если же бабушки и дедушки готовы поехать на банкет, то заранее продумайте, чтобы они чувствовали себя комфортно и могли отправиться домой, как только посчитают нужным. Приглашение старших родственников на свадьбу - это проявление Вашего уважения к ним.

Гости с маленькими детьми.

Если маленькие гости могут стать для Вас обузой, заранее предупредите гостей, что праздник только для взрослых. Объясните, что это хорошая возможность для мам и пап отдохнуть от своих чад и получить от праздника максимальное удовольствие. Помните, что дети это ответственность и внимание. И заниматься детьми в день свадьбы – не Ваша задача.

Если же малыши Вас не напрягают (или на свадьбе будут Ваши собственные дети), то заранее продумайте для них меню и развлекательную программу с аниматорами. 





Дебоширы.

Наверное, в любой компании бывает дебошир, который выпив, любит привлекать к себе внимание. Если не уверены в госте, не приглашайте. Поверьте, возможный стресс и постоянный контроль за ним перевесят чувство неудобства.

Но если гость-дебошир, например, Ваш родной папа – договоритесь с мамой или братом (а лучше со свадебным координатором) присмотреть за ним. Как только дебошир дойдет до кондиции – вызывайте такси, пообещав ему продолжение банкета, и отправьте домой.

Менее рискованный вариант – дать дебоширу ответственную миссию в день Вашей свадьбы. Например, трансфер его же родственников по домам после банкета. 





Бывшие возлюбленные.

Если Вы остались друзьями, то есть входите в 1 процент таких уникальных случаев, и Ваша вторая половина не против такого гостя, то приглашайте. Лучше с его второй половиной. Это добавит спокойствия Вашему новоиспеченному супругу (е).

Вторые половинки Ваших друзей.

Если это супруги, то, безусловно, приглашать на свадьбу нужно пару. Но бывают ситуации, когда вторые половинки друзей Вам не знакомы или неприятны. Как быть в этом случае?

Ситуация 1. У Вашего друга или подруги новая любовь, а не мимолетное увлечение. Тогда Ваша свадьба хорошая возможность познакомиться.

Ситуация 2. Вторая половинка друга или подруги Вам, мягко говоря, неприятна. Не зовите! Зачем Вам лишние раздражители на Вашей свадьбе. Здесь Вы и проверите настоящую дружбу. Друг должен Вас понять, а приходить или нет, пусть решает сам. 





Итак, подведем итоги.

1. Не приглашайте гостей лишь из чувства вежливости. Не стоит портить себе праздник, чтобы угодить кому-то.

2. Количество гостей с каждой стороны должно быть примерно одинаково. В любом случае обсуждайте и договаривайтесь с будущим супругом (ой). Тем более, что эти навыки пригодятся Вам в семейной жизни.

3. Составьте список всех возможных гостей. Вычеркните из них спорных. Полученный результат нужно сопоставить с бюджетом Вашей свадьбы. Если и в этом случае, финансов не хватает, рассмотрите вариант фуршета или отметьте свою свадьбу в узком семейном кругу. Если такие рекомендации Вас не устраивают, отложите свадьбу на более удачное время или возьмите кредит, который погасите подарочными деньгами.

На этом все. Пока-пока!



Еще больше информации о подготовке к свадьбе можете найти на сайте www.модная-свадьба.рф

Комментариев нет: